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리뷰/제품

백골뱅이 효능! 삶는법, 찌는법

by 짜연인 2022. 12. 16.
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백골뱅이가 제철이 아니긴 한데 농라 카페에서 기웃하다 보니 방금 조업하여 들어온 백골뱅이가 살아있다고 해서 주문해서 먹어봤습니다. 제철이 아닌데도 쫄깃하고 맛있었어요. 

 

백골뱅이

 

백골뱅이 효능

 

 

백골뱅이는 동해안에서 많이 잡히는 어패류로 3월~6월이 제철입니다. 백골뱅이는 동해안의 청정해역 수심 70m~ 130m 깊이에서 주로 해조류를 먹고살아서 그런지 겉면이 깨끗하고 내장에도 독성 성분이 없어서 모두 먹어도 된다고 합니다.

 

백골뱅이 점액질
백골뱅이 점액질

 

골뱅이는 100g 당 86Kcal이고, 고단백 저지방 식품으로 다이어트에 좋은 식품입니다. 골뱅에서 포함된 단백질 중 히스친이라는 점액질 성분이 피부 노화를 방지해주고, 피부 탄력에 도움을 준다고 합니다. 신선한 골뱅이에 점액질이 많이 나온다고 하네요.

 

골뱅이에 함유된 콘드로이친 성분이 원기회복과 간 기능 개선에 도움을 주고, 타우린은 피로회복 비타민A는 눈 건강에 도움을 줍니다.

 

보약이 따로 없죠? 어패류의 효능이 얼추 다 비슷한 것 같아요. 얼마 전에 먹은 가리비의 효능도 비슷합니다.

 

 

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백골뱅이 손질법과 삶는법

 

 

백골뱅이 산소포장
백골뱅이 산소포장

 

저는 2Kg를 구매했는데요. 해수로 깨끗하게 세척한 뒤 산소포장으로 배송되었습니다. 백골뱅이는 해감은 필요 없고, 이미 해수로 세척이 되었지만 껍데기가 얇다 보니 배송과정에서 깨진 조각이 많이 나오므로 찬물로 여러 번 헹구셔서 조각을 골라내셔야 합니다. 두 번 정도만 헹구면 깨끗한 물이 나오고 깨진 것만 골라내시면 됩니다.

 

백골뱅이 찌는사진
백골뱅이 찌는과정

 

저는 삶지 않고 찜으로 해서 먹었는데요. 물이 끓으면 찜기에 골뱅이의 물이 빠지지 않고, 잘 고이도록 세워서 차곡차곡 넣고 소주 한 컵을 휘둘러주었습니다. 제가산 골뱅이는 중 사이즈라서 15분 정도 끓이고 7분 정도 뜸을 들였습니다. 여기서도 주의할 점은 중간에 뚜껑을 열면 안 된다고 합니다. 뚜껑을 열면 골뱅이가 쪼그라들어서 나중에 내장이 잘 안 나온다고 하네요.

 

백골뱅이찜
백골뱅이찜

 

일명 똥이라고 하는 내장까지 쏙쏙 빠져서 고소하고, 쫄깃하고 너무 맛있게 먹었네요. 제철이 아닌데도 이렇게 맛있는데 제철일 때는 얼마나 맛있을까요?

 

 

삶으면 골뱅이의 향이 조금 빠져서 찌는 게 좋다고 해서 쪄서 먹었는데요. 찌다 보니 끝이 약간 마른 것들이 보여서 삶는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다. 

 

껍데기가 얇아서 무게가 덜 나가서 그런지 가리비랑 다르게 성인 둘이 2킬로가 너무 많았고요. 남은 것은 살만 발라서 냉동 보관했습니다. 나중에 1분 정도 살짝 데쳐서 먹으면 된다고 합니다. 골뱅이는 찜뿐만이 아니라 골뱅이 무침, 골뱅이탕, 캠핑 가서 숯불에 바로 구워 먹어도 맛있다고 하네요. 골뱅이 먹고 원기 회복합시다~

 

 

 

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